Cordero y cerveza… ¿Cómo os suena?
La carne de cordero nacional, “carne de calidad” no necesita recetas elaboradas para disfrutar de un plato sabroso, tierno y jugoso pero como seguro que en este mes vais a tomar varias veces cordero, para salir del clásico cordero asado o caldereta de cordero ampliamos nuestras posibilidades con la receta de hoy: Codillos de cordero con cerveza ¿Os seduce?
Veréis que la preparación de esta receta nos llevará bastante tiempo pero tiene la ventaja de poder hacerse con antelación y el resultado de aroma y ternura del cordero os va a maravillar.
Ingredientes:
- 2 codillos (Los codillos de cordero no son grandes por lo que necesitaremos 1 codillo por comensal)
- 1 cebolla, 5 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 cucharada de mostaza antigua
- 1 cucharada de tomate concentrado o 4 de tomate triturado
- 0,5 l de cerveza rubia
- Pimienta negra en grano, 2 ramitas de tomillo.
Preparación:
Lavamos y secamos los codillos de cordero.
Cortamos las verduras muy menudas (cebolla, zanahoria y ajos).
En una olla, con un poco de aceite, sofreímos la cebolla con la zanahoria hasta que se dore añadimos el ajo picadito, dejamos hacer 2 minutos más.
Ponemos la cucharada de mostaza y de tomate, mezclamos y regamos con la cerveza.
Después de un hervor, ponemos los codillos de cordero, la pimienta en grano y sal.
Cuando empiece a hervir cubrimos con la tapa y dejamos a fuego medio/bajo (un burbujeo suave). Pasados 50 minutos damos la vuelta a la carne de cordero y ponemos la ramita de tomillo. Dejamos otros 50 minutos.
Precalentamos el horno a 220ºC, con calor arriba y abajo.
Cuando termine la cocción del cordero, sacamos los codillos, los pasamos a una fuente de horno. Pincelamos con un poco de aceite y horneamos 15 minutos por cada lado hasta que se doren.
Mientras, trituramos la salsa (previamente retiramos los granos de pimienta y la rama de tomillo) consiguiendo una salsa densa y muy aromática.
Sacamos los codillos del horno, los tapamos con papel de aluminio y dejamos que reposen durante 10 minutos.
Servimos el codillo de cordero con su salsa. La guarnición perfecta son las patatas.
En esta ocasión hemos cocido las patatas en rodajas de 1 cm de grosor. Escurrir bien. Chafar con un tenedor. Regar con un chorro de aceite de oliva, mezclar bien y poner en el horno 15 minutos.
A nosotros nos ha parecido irresistible ¿Cómo lo veis?
¿Ya la conocíais? Esperamos vuestras sugerencias de recetas de cordero ¿Cuál es la parte del cordero que preferís…pierna, paletilla, costillar?