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Brandada de bacalao

Una crema suave e irresistible tipicamente Mediterránea.

Brandada de Bacalao es una receta sencilla muy extendida por los países del Mediterráneo. Una crema suave e irresistible.

En sus orígenes se hacía con aceite, ajo y bacalao que puesto en un mortero se golpeaba y movía hasta que emulsionaba la preparación. Los primeros textos en los que se hace referencia a esta receta datan del siglo XVI.

En la actualidad, se sumerge el bacalao en leche para suavizar su sabor y textura, nata y patata para conseguir ligereza.

¡Pasamos a la cocina y os dejamos nuestra receta de brandada de bacalao!

Ingredientes:

300 g de bacalao desalado

125 g de patata cocida

Medio l de nata

3 cucharadas soperas de  aceite Oliva Virgen

2 dientes de ajo de ajo picado

½ litro de leche

1 cucharada de perejil picado y una ramita pequeña de tomillo.

Preparación:

Cocemos las patatas 30 minutos.

Hervir la leche con la  ramita de tomillo y un diente de ajo. Retiramos del fuego y ponemos el bacalao dentro y lo dejamos durante 20 minutos reposar tapado para que mantenga el calor.

Calentamos el aceite y ponemos el otro diente de ajo, añadimos el bacalao desmigado (que habremos sacado de la leche).

Pelamos y pasamos por un pasapuré las patatas cocidas. Añadimos y mezclamos bien, moviendo sin parar para que no se pegue. Añadimos la nata liquida poco a poco, seguimos removiendo  para que se reduzca durante unos 30 minutos. Comprobar el punto de sal y añadir un toque de pimienta.

Espolvorear perejil picado. Servir templada o fría (si es verano) acompañado de tostadas de pan. Marida perfectamente con pimientos de piquillo.

¿Cómo preparas la brandada de bacalao? ¿Le añades patata como nosotros, o te gusta más solo con nata? ¿Cómo es tu receta? ¡¡Cuéntanoslo!!

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