Este plato, también conocido como Tabulé, es un ejemplo claro de “receta que nos une” a los países del Mediterráneo pues sus ingredientes son básicos en nuestras culturas, un cereal, verduras y cítrico así como el toque aromático de la menta o hierbabuena.
Esta receta no ofrece ninguna dificultad en su elaboración y nos permite variar los ingredientes según gusto.
Ingredientes:
- 150 gr. Couscús
- 150 ml. de agua.
- Un pepino.
- Una cebolla mediana.
- Pimiento verde
- Pimiento rojo
- Tomates cherry.
- Aceitunas negras.
- Maíz dulce en conserva.
- Hojas de menta o hierbabuena.
- Zumo de dos limones.
- Aceite y sal.
Preparación:
Ponemos a cocer el agua con un poco de sal y aceite, la cantidad que indicamos es la más frecuente pero conviene consultar las indicaciones del fabricante. Cuando comience a hervir añadimos el couscús, apagamos el fuego, tapamos el recipiente y dejamos reposar 5 minutos.
Mientras se realiza este proceso, vamos cortamos la cebolla y los pimientos en cuadrados, los tomates al medio. Por supuesto que podemos utilizar estos ingredientes en crudo pero a nosotros nos gusta saltearlos con un poco de aceite 2 minutos. De esta forma intensificaremos los aromas y la textura será más suave.
Lavamos y cortamos el pepino también en cuadrados, si no os gusta el pepino podéis utilizar calabacín que saltearemos junto con las demás verduras (no así el pepino). Dejamos templar.
Una vez pasados los cinco minutos de reposo del couscús, lo ponemos a una ensaladera, mezclamos con 2 cucharadas de aceite de oliva.
Añadimos las verduras, el pepino, el maíz, las aceitunas.
Hacemos una mezcla con el zumo de limón, 2 cucharas de aceite y la hierbabuena picada, aderezamos la ensalada.
Puedes servirla recién hecha (templada) o puedes dejarla reposar en el frigorífico 1 hora.
¿Qué os ha parecido esta versión de la ensalada de Couscús? ¿Dispuestos a probarla?
¿Ya la conocías? ¿Dónde la has comido?
Hay recetas de couscús con cordero, pollo…¡¡las iremos viendo!!