Fricandó de ternera es un clásico de la gastronomía francesa (fricandó proviene del francés “fricandeau”) y aunque los orígenes son franceses en Cataluña es un plato popular muy arraigado desde la antigüedad.
Esta es una receta que nos devuelve a la infancia pues era un guiso muy frecuente en el otoño (en aquella época, en casa, no la conocíamos como Fricandó)
Ingredientes:
- 750 gr de ternera en filetes finos (os recomendamos Tournedó de cadera, filetes pequeños, redondos y tiernos)
- 2 cebollas, 2 dientes de ajo
- 4 tomates
- 350 gr de setas (champiñones, senderuelas, boletus, seta de cardo, etc…)
- 1 vaso de vino blanco
- Harina.
- Sal, pimienta, romero.
- Almendras picadas (6/8 unidades)
Preparación:
Salpimentamos los filetes de ternera, los pasamos por harina. Quitamos el exceso.
En una olla con aceite los doramos ligeramente. Retiramos y conservamos.
En el mismo aceite pochamos la cebolla y los dientes de ajo picados menudos. Añadimos los tomates pelados y troceados a cuadraditos.
Salpimentamos y ponemos 1/3 cucharadita de romero.
Dejamos hacer 10 minutos.
Mientras, lavamos las setas y secamos bien.
Incorporamos los filetes de ternera, las setas, el vino y un poco de agua (mejor poner poca agua e ir añadiendo poco a poco si es necesario)
Tapamos y dejamos hervir a fuego lento durante 50/60 minutos.
A mitad de la cocción añadimos las almendras picadas.
Cuando comprobemos que la carne esta tierna, apagamos el fuego y dejamos reposar. Este es uno de esos platos que ganan en sabor con el reposo.
Como receta tradicional tiene variantes según la zona en que se cocine. Hay quien prefiere utilizar carne de pollo, trocitos de pan en vez de almendras, las especias también cambian según gustos.
A nosotros nos encanta acompañarlo con puré de patata ¿Y a ti?
¿Cuéntanos tu receta? ¿Cuáles son tus setas preferidas?