El redondo de ternera es una de las piezas que más juego nos puede dar a la hora de cocinar. Nos ofrece muchas combinaciones de ingredientes y salsas.
La receta que os proponemos hoy, redondo de ternera con setas y almendras, es perfecta para el otoño y con vistas a las fiestas que se aproximan
El redondo podemos cocinarlo en cazuela (o cocotte) o prepararlo al horno. En esta ocasión vamos a cocinarlo en cazuela.
Ingredientes (6 comensales)
- 1 redondo de ternera (1,500 kg. aprox.)
- 2 zanahorias
- 1 cebolla dulce
- 4 dientes de ajo
- 250 ml de Oporto
- Tomillo, romero, pimienta negra en grano, 1 hoja de laurel y sal (al gusto)
- aceite de oliva virgen extra
- Setas variadas (250 gr)
- 2 dientes de ajo
- Un puñadito de almendras
Elaboración:
Cortamos la cebolla en juliana fina.
Pelamos las zanahorias y las cortamos en finas rodajas.
Pelamos los dientes de ajo y damos un golpe con la hoja del cuchillo para que se rompan.
Para un mejor resultado y presentación cuando escojamos la pieza de redondo debemos pedir a nuestro carnicero que nos bride el redondo Salpimentamos y en una cazuela con fondo grueso ponemos aceite de oliva a calentar. Marcamos el redondo por todos los lados. Retiramos y reservamos.
Añadimos la cebolla, los ajos y la zanahoria. Dejamos pochar unos minutos. Ponemos dos cucharadas de Oporto y mezclamos bien.
Cuando la cebolla se vuelva transparente añadimos los granos de pimienta, el tomillo, el orégano, el laurel y la carne.
Subimos el fuego e incorporamos el Oporto, dejamos que cueza un par de minutos. Bajamos el fuego, tapamos la cazuela y dejamos cocer unos 50 minutos girando el redondo cada 15 minutos.
Cuando el redondo está casi hecho ponemos en una sartén un poco de aceite, un diete de ajo muy picado y salteamos las setas (previamente limpias) hasta que pierdan el agua, se añaden las almendras hasta que se tuesten. Retiramos del fuego.
Dejamos reposar el redondo de ternera en un plato unos minutos en un plato.
Recuperamos los jugos que añadimos a la salsa con las hortalizas. Retiramos el laurel y trituramos y volvemos a poner en la cazuela para que cueza un par de minutos. Volvemos a incorporar el redondo, dejamos unos diez minutos y retiramos.
Añadimos las setas con las almendras y dejamos cocer unos minutos para que espese la salsa.
Cortamos el redondo de ternera.
Servimos en los platos con la salsa de Oporto, las setas y almendras.
¡¡No olvidéis el pan!!
¿Soléis preparar redondo de ternera? ¿Cuál es vuestra receta preferida? ¿Lo habéis probado con frutos secos?